Интервью

Александр Федоров: "Текущий год, безусловно, можно назвать лучшим для коллекторского рынка России"

Александр Федоров: "Текущий год, безусловно, можно назвать лучшим для коллекторского рынка России"
КОЛЛЕКТОРЫ.РУ:Александр Владимирович, как Вы оцениваете текущую ситуацию на коллекторском рынке России?

Федоров А.В.: Текущий год, безусловно, можно назвать лучшим для коллекторского рынка России. Первые коллекторские агентства, к которым относится и «Центр ЮСБ», работают уже более 5 лет. Рынок сформировался, российские агентства успешно пережили как приход иностранных агентств, так и покупку ряда агентств иностранными инвесторами. Позади кризис, повлекший снижение объемов кредитования. У безнадежных еще год назад должников стали появляться деньги для расчета по долгам. Введение института банкротства физических лиц, которое планируется к концу 2010 года, положительно скажется на работе коллекторских агентств, работающих только по агентской схеме. Все больше банков и крупных компаний готовы нанимать коллекторов для решения долговых проблем.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: В мае текущего года "Центр ЮСБ" стал членом Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств. Почему НАПКА? Какая взаимная выгода "Центра ЮСБ" и НАПКА от такого сотрудничества? Как Вы относитесь к идее создания саморегулируемых организаций коллекторов (СРО)?

Федоров А.В.: Действительно, с мая 2010 года «Центр ЮСБ» ассоциированный член НАПКА. Первое приглашение вступить в ассоциацию я получил более года назад от вице-президента НАПКА Артура Александровича. Позднее и новый президент – Александр Морозов пригласил нашу компанию стать членом НАПКА. Выгода НАПКА очевидна – чем больше членов, тем лучше. А нашу компанию хотели видеть участником ассоциации, в том числе благодаря активной позиции по многим вопросам. Выгода «Центра ЮСБ» от участия в реально работающей и отстаивающей интересы всех участников ассоциации так же понятна. Нам близки цели и задачи этой ассоциации, кроме того, благодаря участию в ней «Центр ЮСБ» активно участвует в жизни коллекторского сообщества. Не прошло еще месяца как мы в НАПКА, а уже было два полезных заседания рабочих групп по законодательству и связям с общественностью, а так же была проведена конференция, в которой меня пригласили выступить с докладом. С вступлением в НАПКА больше не имело смысла затягивать.
Что касается СРО для коллекторского рынка – это отличная идея. Коллекторской деятельности подходит именно саморегуляция. Думаю, в конечном итоге именно СРО будет законодательно закреплена в качестве регулирующей организацией коллекторов.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: В октябре 2009 года в интервью интернет-порталу КОЛЛЕКТОРЫ.РУ Вы говорили об ожидаемой второй волне кризиса. Как Вы сейчас оцениваете долговую обстановку в российском бизнесе?

Федоров А.В.: Долгов меньше не стало. Вторая волна кризиса будет, поскольку российский бизнес никак не защищен от проблемы снижения цен на нефть. Рано или поздно нефть будет стоить дешевле 50 долларов и вот тогда, думаю, многие почувствуют на себе негативные последствия. Пока мировая экономика дает нам некоторую передышку. Давайте дождемся осени 2010.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: В последнее время в телевизионных, печатных и интернет-СМИ довольно активно освещается коллекторская деятельность. Как Вы сами оцениваете новостной фон, сопровождающий деятельность коллекторских агентств? Как можно улучшить восприятие информации о взыскании долгов в средствах массовой информации?

Федоров А.В.: Этой теме было посвящено заседание рабочей группы НАПКА на прошлой неделе. Наша позиция немного не совпадает с позицией большинства. Мы оцениваем фон как положительный. Я вообще благодарен обществу за интерес к коллекторскому бизнесу. Так же благодарен ведомству, возглавляемому г-ном Онищенко. Его служивые, пытаясь сказать что-то плохое про коллекторов, делают нам хорошо. Вспомним: то, на что обращают внимание в этом ведомстве, может представлять угрозу для потребителей. Следовательно, коллекторы это тоже реальная угроза. Только нам такой подход на руку. Онищенко учит потребителей бояться коллекторов. Потребители, напуганные одной лишь только телевизионной шумихой, оплачивают долги после первого контакта. Все довольны. СМИ нашли свою «сенсацию», коллекторы легче зарабатывают деньги, банкам возвращаются долги, государство получает налоги. У людей появилась тема для бесед в «курилке».

Федоров А.В.: Спасибо за интервью!
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив