На главную

Притензий

Виды притензий в кредитно-финансовых отношениях

Требование (притензия) о досрочном исполнении обязательства основывается на ч. 5 ст. 23.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которым кредитор кредитной организации - физическое лицо в связи с реорганизацией кредитной организации вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения убытков, если такое обязательство возникло до даты:

1) получения им письменного уведомления (в случае использования способа уведомления кредиторов, указанного в п. 1 ч. 1 ст. 23.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности");

2) опубликования кредитной организацией в печатном издании, предназначенном для опубликования сведений о государственной регистрации юридических лиц, сообщения о принятом решении о реорганизации кредитной организации (в случае использования способа уведомления кредиторов, указанного в п. 2 ч. 2 ст. 23.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 5 ст. 23.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", банковские организации требуют досрочно исполнить обязательство по Договору

Виды притензий из обязательства хранения ценностей в банке

Количество притезий о возмещении клиентом чрезвычайных расходов на хранение ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке) напрямую зависит от активности банка в предоставлении подобной услуги.

Основание этой притензи исходит из ст. 905 Гражданского кодекса Российской Федерации общие положения о хранении применяются к отдельным его видам, если правилами об отдельных видах хранения, содержащимися в статьях 907 - 926 Кодекса и в других законах, не установлено иное.

Согласно п. 1 ст. 898 Гражданского кодекса Российской Федерации расходы на хранение вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора хранения (чрезвычайные расходы), возмещаются хранителю, если поклажедатель дал согласие на эти расходы.

Согласно п. 3 ст. 898 Гражданского кодекса Российской Федерации чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение, если иное не предусмотрено договором хранения.

На основании изложенного и руководствуясь п. п. 1 и 3 ст. 898, ст. 905 Гражданского кодекса Российской Федерации, банки просят в срок возместить чрезвычайные расходы банка на хранение ценностей в размере.

Составление притензий о возмещении убытков, причиненных разглашением банком сведений, составляющих банковскую тайну

Согласно пункту 1 статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Согласно пункту 3 статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 15, пунктами 1 и 3 статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации, потерпевшие лица просят возместить причиненные Клиенту убытки.