На главную

Коллекторные агентства эффективно взыскивают задолженность, что подтверждает статистика взысканий

Коллекторные агенства и их вознаграждение

Коллекторные агентства не являются благотворительными организациями, а зарабатывают на рынке взыскания долгов. Сумма вознаграждения коллекторного агенства по взысканию долгов в сфере жилищно-коммунального хозяйства составляет 12-15% от суммы взысканной задолженности. Что касается объема долгов, которые могут взыскать коллекторы, то 50% взыскиваемости – это самый оптимистичный вариант. Сумма вознаграждения коллекторного агентства, и возможность наиболее полно взыскать долг зависит от множества факторов, таких, как срок просрочки платежа, момент передачи долга в коллекторное агентство, личность должника и т.д. Но уже по приведенным данным можно предположить, что коллекторные агентства смогут заработать до 13 млрд. рублей только по долгам населения перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства или до 30 млрд. рублей по долгам всех потребителей услуг ЖКХ.

Естественным регулятором роста коллекторного бизнеса выступают и представители государственных структур, которые в последнее время обращают пристальное внимание на деятельность этого сегмента рынка. В ближайшие 3 года государственные органы предпримут попытки «узаконивания» и «регулирования» данного бизнеса. Появятся четко прописанные условия, которым должно будет отвечать профессиональное коллекторное агенство. Это не только сократит число непрофессиональных коллекторных агентств, но и привлечет к ответственности недобросовестных коллекторов.

Учитывая серьезную социальную значимость вопроса, очевидна важность совместной конструктивной работы участников коллекторного рынка и органов государственной власти над созданием справедливых и эффективных механизмов регулирования коллекторной деятельности как в целях защиты прав граждан, так и в целях поддержки эффективного функционирования финансовой системы.

Законопроект о коллекторных агенствах

Уже сейчас эта работа успешно проводится. Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» включен в план подготовки проектов нормативных актов, реализующих дополнительную защиту потребителей финансовых услуг, утвержденный Правительством РФ, и предварительный план мероприятий по реализации Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года. Во втором квартале текущего года законопроект должен быть внесен в Правительство.

Ключевой фактор успеха коллекторного агенства – это коммуникации, переговоры с должником. В отличие от методов государственных органов, которые заключаются в основном в штрафных санкциях, мы договариваемся, ищем пути и источники возврата долга. Очень часто на компании накладываются санкции. Организации обращаются в суд и часто выигрывают хозяйственные споры у налоговых органов. В результате таких тяжб у компании заморожена часть средств, которые могли бы быть направлены на поддержание оборотных средств. Суды, и без того перегруженные работой, вынуждены месяцами рассматривать эти споры. В результате теряют все, а главным образом российская экономика. Поэтому в данном вопросе, помимо самого сбора задолженности, коллекторному агенству будет отводиться также роль консультанта и советника.

Коллекторные агенства взыскивают налоговую задолженность

Схема взаимодействия налоговых органов с коллекторными агентствами, которая обсуждается сейчас с руководством ФНС и Министерством юстиции, может быть выстроена следующим образом. ФНС объявляет тендер по выбору коллекторных агентств для взыскания налоговой задолженности. Победившие компании за определенное вознаграждение, сумма которого может варьироваться от 5 до 10% в зависимости от сложности долга, взыскивают средства, которые впоследствии поступают в бюджет. «Речь идет о рынке, который исчисляется миллиардами рублей», - отметил Александр Федоров. В планах Комитета - предложить услуги всем государственным органам, которые имеют право начислять штрафы юридическим лицам.

Кроме этого, Федоров рассказал о новом проекте Комитета коллекторских агентств «Деловой России». В ближайшее время Комитет организует курсы повышения финансовой грамотности для граждан, которые допустили просрочку по кредиту, но смогли хотя бы частично погасить долг. Для граждан эта услуга будет абсолютно бесплатной. Финансировать проект будет пул банков. В первый год планируется направить на курсы около 5 000 человек. В следующем – около 15 000 человек. Курсы будут организованы в Москве и не менее чем в 40 регионах. «На курсах преподаватели (это сотрудники коллекторных агентств и банков) будут, кроме всего прочего, убеждать должников расплатиться по кредиту. А так же искать вместе с ними варианты, как это можно сделать, - рассказал Александр Федоров. - Банки, которые финансируют проект, станут предлагать физлицу оформить кредит для рефинансирования задолженности».

Коллекторные агентства - взаимоотношение со Сбербанком

При проведении тендера по выбору коллекторных агентств для работы с просроченной задолженностью Сбербанк не будет обращать внимание на наличие лицензии Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК). «Наличие лицензии ФСТЭК по технической защите конфиденциальной информации на работу с конфиденциальными сведениями не является обязательным требованием при отборе коллекторского агентства», - сказано в письме заместителя председателя правления Сбербанка Антона Карамзина в адрес председателя Федерального межотраслевого совета общероссийской общественной организации Антона Данилова-Данильяна.

В конце прошлого года Сбербанк разработал критерии отбора коллекторных агентств для взыскания задолженности по просроченным кредитам. Тогда и возникли опасения, что к тендеру будет допущено всего два агентства, которые имеют соответствующую лицензию от ФСТЭК. Теперь участники рынка могут не опасаться, что отсутствие лицензии помешает им участвовать в тендере Сбербанка.

Дополнительно для изучения

Долги | Судебный пристав | Взыскание задолженности