Главная

Развитие корпоративного коллекторства: прогноз на 2013 год

Жданухин Д.Ю.
Президент
Ассоциации корпоративного коллекторства,
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
к.ю.н.


Развитие корпоративного коллекторства: прогноз на 2013 год


1. В 2013 году развитие корпоративного коллекторства может выйти на новый уровень за счет формирования рынка проблемных долгов организаций. Развитие связей между агентствами, использующими корпоративное коллекторство, из различных регионов, рост известности технологий корпоративного коллекторства позволит начать выкупать пакеты проблемных долгов организаций у банков и привлекать инвесторов для финансирования такого рода операций. В настоящее время продажа пакетов долгов малого и среднего бизнеса кредитными организациями независимым агентствам очень редка и привязана к наличию активов у организаций-должников и возможности взыскания с помощью стандартных юридических процедур (исполнительного производства, банкротства и т.д.).

2. Увеличение числа агентств, которые используют методики корпоративного коллекторства, будет продолжаться, прежде всего, за счет региональных организаций. Одновременно, возможен уход с рынка некоторых агентств, которые не смогли в полной мере освоить технологии (включая публичное PR-сопровождение), найти в своих регионах достаточный объем долгов или оптимизировать денежный поток от взыскания корпоративных долгов и другой деятельности. Соответственно, ожидается увеличение количества членов Ассоциации корпоративного коллекторства примерно в два раза (до 20 организаций).

3. Развитие инфраструктуры корпоративного коллекторства будет происходить в различных регионах и часто во взаимодействии с общественными организациями (прежде всего, региональными отделениями Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», региональными ТПП). Основными инфраструктурными проектами останутся реестры должников и рейтинги приставов, но одновременно возможен запуск новых проектов (биржа информации для взыскания, антипремии и т.д.). В части регионов совершенствование инфраструктуры будет происходить в рамках Центров долговой безопасности, созданных в сотрудничестве с общественными организациями.

4. Условия для комплексного внесудебного взыскания проблемных долгов организаций в 2013 году будут неоднозначными. Ожидание нового кризиса будет обуславливать как обращение клиентов со «свежими» долгами, так и сопротивление оппонентов с игнорированием репутационных последствий в надежде на то, что «кризис все спишет». Увеличение количества упоминаний о конкретных взысканиях, которые вышли в публичную плоскость, может повысить общую эффективность применения методик корпоративного коллекторства, но, прежде всего, для тех агентств, которые фигурируют в соответствующих новостях.

5. Закон о деятельности по взысканию проблемных долгов, скорее всего, не будет принят в 2013 году, но продолжится подготовка к возможным изменениям, которые повлечет появление этого нормативно-правового акта. В частности, продолжится работа по созданию собственного СРО агентствами, занимающимися корпоративным коллекторством, возможны эксперименты с названием и даже содержанием методик (сдвиг в сторону медиации, медиативного подхода, чтобы избавиться от негативного оттенка термина «коллектор» и возможно чрезмерных ограничений в деятельности после принятия профильного закона).

6. В 2013 году будет продолжена методическая работа, что проявится в описании новых методик взыскания и эффективных моделей организации деятельности коллекторского агентства. Есть вероятность, что будут запущены длительные образовательные курсы, связанные с корпоративным коллекторством, успешное прохождение которых будет отражаться в документе государственного образца. Соответствующие образовательные программы будут проводиться совместно экспертами по корпоративному коллекторству, бизнес-разведке, медиации и праву.

7. Продолжится «экспорт» корпоративного коллекторства в другие страны. Повышению интенсивности этого процесса может способствовать сотрудничество российских экспертов с коллекторскими агентствами из ближайшего зарубежья (Белоруссии, Украины и т.д), крупными иностранными кредиторами (такими как вьетнамский Techcombank) и специальными сервисами по привлечению иностранных клиентов. Также увеличится количество взысканий с иностранным элементом.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив