Главная

Развитие коллекторства в России: анализ результатов 2010 года и прогноз на 2011. Часть 1

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
к.ю.н.


Развитие коллекторства в России: анализ результатов 2010 года и прогноз на 2011. Часть 1


Центр развития коллекторства в конце года традиционно анализирует тенденции развития коллекторства за прошедший год и делает прогнозы на следующий.

В сфере кредитного или розничного коллекторства, т.е. конвейерного комплексного взыскания задолженности физических лиц, можно отметить начало развернутого сотрудничества госбанков с коллекторами: продажа долгов ВТБ24, объявление тендера Сбербанка на коллекторский аутсорсинг в регионах. На фоне отсутствия закона о коллекторской деятельности (имеющиеся проекты, по-прежнему, не «дошли» до Госдумы РФ), это в очередной раз показывает, что профессиональная работа по решению долговых проблем возможна даже без специального законодательного регулирования. В 2011 году, учитывая предвыборную ситуацию, закон о коллекторстве, скорее всего, принят не будет, т.к. его появление может негативно сказаться на рейтинге ВПП «Единая Россия». В отношении взыскания ипотечных, коммунальных и телекоммуникационных долгов продолжается обычное развитие: появляются новые игроки, долги в работу передают новые клиенты и т.д. Продолжается работа по согласованию «правил игры» на коллекторском рынке: например, в рамках НАПКА выработаны рекомендации по проведению сделок купли-продажи пакетов долгов.

В области корпоративного коллекторства, т.е. комплексного преимущественно внесудебного взыскания долгов организаций, в том числе с использованием технологий PR-сопровождения, можно выделить достаточно много интересных тенденций. Развивается сотрудничество агентств, специализирующихся на корпоративном коллекторстве, с компаниями, которые занимаются управлением проблемными банковскими активами. Примером является сотрудничество Центра развития коллекторства и BMG (Bank Management Group). В рамках этой работы оказывается актуальным использование технологий корпоративного коллекторства в качестве средства мотивации руководителей организаций-должников к принятию компромиссных вариантов решения долговой проблемы с учетом привлечения к управлению проблемным активом независимой компании (это, своего рода, коллекторская медиация на базе программы взыскания, с одной стороны, и бизнес-плана, с другой). Также банки проявляют интерес к использованию PR-сопровождения в отношении той части крупной корпоративной задолженности, которая не может быть взыскана в рамках банкротства, т.к. фактические владельцы организации-должника вывели активы и продолжают бизнес на их основе.

Корпоративное коллекторство для кредиторов оказывается альтернативой использованию коррупционного ресурса, так называемым «операциям Чичваркин», когда должника с помощью возможного или уже реального уголовного преследования мотивируют к выполнению обязательств. Примеров такого решения долговых проблем с возможным выходом за грань закона, по нашему мнению, в 2010 году было не мало: вывоз на Кавказ владельца Инком-Авто и т.д.
Появляются инфраструктурные проекты, запускаемые несколькими коллекторскими агентствами, для решения долговых проблем организаций. Таким проектом является «Реестр должников», запущенный в рамках Центра долговой безопасности, который является комитет Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая России». Данную инициативу поддерживают сразу три коллекторских агентства: Центр ЮСБ, Независимое долговое агентство и Центр развития коллекторства.

Само по себе корпоративное коллекторство признается в качестве известной технологии уже и государственными органами, что проявилось в позиции Роспатента по вопросу о регистрации товарного знака «корпоративное коллекторство». Более того, с технологиями корпоративного коллекторства начинают бороться крупные компании, против которых использовались отдельные методики. Например, Ренова СтройГруп обращается в арбитражный суд и Федеральную антимонопольную службу из-за использования Центром развития коллекторства контекстной рекламы Яндекс.Директ при взыскании задолженности в пользу небольшой организации ООО «Ретлон-1». Как говорил Ганди: «Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь».

Прогноз развития коллекторства в 2011 году в следующей заметке…
Рекомендуем также
Комментарии
Дмитрий Жданухин
дополняя итоги года, хотелось бы еще отметить ситуацию, своего рода, информационной атаки Роспотребнадзора на коллекторов. Что интересно, ближе к концу года услышал интересную версию, что такие действия, возможно, были совершены, чтобы этот госорган получил большую часть денежных средств, выделяемых на повышение финансовой грамотности, о которых многие грезят уже не первый год )))
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив